Главная Новости ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Печать
04.11.2016 15:42

18 октября 2016 г. Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон).

В соответствии с пунктами 92 – 94 и пунктом 129 статьи 1 названного Закона в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) вносятся изменения и дополнения в части уплаты патентных пошлин.

Так, в целях однозначного толкования части третьей пункта 1 статьи 263 НК, определяющей условия предоставления льгот физическим лицам, пунктом 93 Закона названная часть изложена в новой редакции.

Кроме того, предусмотрено освобождение плательщиков от уплаты патентных пошлин за поддержание в силе в течение первых пяти лет действия патента на изобретение, являющееся результатом научной и научно-технической деятельности и созданное за счет государственных средств.

Внесение указанного дополнения предусмотрено пунктом 6 первоочередных мероприятий на 2016 – 2017 годы по реализации стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012 – 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. № 205, и призвано обеспечить стимулирование научной и научно-технической деятельности.

В рамках проводимой в Республике Беларусь дедолларизации экономики пунктом 129 статьи 1 Закона Приложение 23 к НК изложено в новой редакции, в том числе ставки патентных пошлин закреплены в базовых величинах.

С учетом закрепления ставок патентных пошлин в базовых величинах внесены соответствующие изменения в статью 264 НК, устанавливающую порядок уплаты патентных пошлин.

Так, пунктом 94 Закона изменен порядок уплаты патентных пошлин лицами, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь. Кроме того, предусмотрена доплата патентной пошлины в случае представления заявки или иных документов в Национальный центр интеллектуальной собственности по истечении двухмесячного срока с даты уплаты патентной пошлины в связи с увеличением размера базовой величины в указанный период.

Дополнительно урегулирован порядок зачета излишне уплаченных денежных средств,  а также средств, поступивших при уплате патентной пошлины за юридически значимое действие, которое не совершалось.

В целях облегчения финансовой нагрузки, которая ложится на заявителей и правообладателей, уменьшены ставки патентных пошлин, уплачиваемых за проведение экспертизы товарного знака, а также за продление срока регистрации товарного знака.

Названные, а также иные изменения, предусмотренные пунктами  92 – 94 и пунктом 129 статьи 1 Закона, вступают в силу с 1 января 2017 г.

 
Архив новостей