Главная Новости ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ Печать

Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) предназначены для обеспечения доступа новаторов в развивающихся странах к источникам высококачественной технической информации и другим сопутствующим услугам на местном уровне.

Цели ЦПТИ - наращивание инновационного потенциала через обеспечение информационной и научно-методической поддержки пользователям услуг ЦПТИ в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Услуги ЦПТИ, предоставляемые пользователям

Обратившись в ЦПТИ, пользователь получит доступ к спектру услуг, включая:

доступ к базам данных в области интеллектуальной собственности;

оказание помощи в поиске технической информации при проведении патентных исследований на основании баз данных;

обучение по проведению поиска в базах данных;

предоставление общей информации разработчикам патентных документов по законодательству в области интеллектуальной собственности;

информирование разработчиков патентных документов о возможности получения консультаций специалистов по интеллектуальной собственности;

базовые рекомендации по лицензированию.

Основные направления деятельности ЦПТИ

Организация обучения разработчиков навыкам пользования соответствующими базами данных, проведению патентных исследований, использованию патентной информации при коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Организация, подготовка и проведение научно-практических конференций, семинаров и других мероприятий в регионе по вопросам, относящимся к сфере деятельности ЦПТИ.

Участие в проведении обучающих семинаров по направлениям деятельности ЦПТИ, организуемых Национальным центром интеллектуальной собственности, Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Участие в организации дистанционного обучения по программам Академии ВОИС в регионе и привлечение к данному обучению местных пользователей.

Участие в подготовке, издании и публикации учебно-методических, практических материалов для пользователей по проведению патентных исследований, использованию патентной информации при коммерциализации разработок, а также материалов научно-практических конференций и семинаров.

Участие в проведении мониторинга эффективности деятельности ЦПТИ, в том числе мониторинга эффективности использования патентных и иных информационных ресурсов Национального центра интеллектуальной собственности и ВОИС, а также других бесплатных информационных ресурсов в области интеллектуальной собственности.

В Республике Беларусь ЦПТИ планируется создать на базе Республиканской научно-технической библиотеки и ее филиалов.

 
Архив новостей