Главная Новости ОПУБЛИКОВАН ОТЧЕТ CISAC О СБОРАХ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В МИРЕ ЗА 2016 ГОД
ОПУБЛИКОВАН ОТЧЕТ CISAC О СБОРАХ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В МИРЕ ЗА 2016 ГОД Печать
21.11.2017 14:37

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов CISAC, объединяющая в настоящее время 239 организаций по коллективному управлению из 123 стран мира, в состав которой также входит и Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), опубликовала отчет о мировых сборах авторского вознаграждения за 2016 год (Global Collections Report). Это издание обобщает финансовые данные организаций по коллективному управлению со всего мира, которые в совокупности представляют интересы более четырех миллионов создателей музыкальных, драматических, аудиовизуальных произведений, а также произведений литературы и изобразительного искусства.

Согласно данным CISAC, общемировые сборы авторского вознаграждения показывают рост на протяжении трех лет и в 2016 году достигли рекордной отметки в 9,2 млрд. евро, что на 6% больше по сравнению с результатами прошлого года. При этом наибольшая доля авторского вознаграждения, собранная организациями по коллективному управлению со всего мира, пришлась на музыку и составила почти 90% от общей суммы (8 млрд. евро), увеличившись на 6,8% в годовом исчислении. Сборы за литературные и аудиовизуальные произведения также продемонстрировали устойчивый рост.

В части сектора использования наибольшую долю сборов авторского вознаграждения в 2016 году обеспечило телерадиовещание (42,8% от общего объема). Поступления за использование цифрового контента возросли на 51,4% по сравнению с прошлым годом – главным образом за счет набирающих популярность потоковых сервисов на основе подписки – и таким образом составили 10,4% от сборов всего авторского вознаграждения в мире.

Полный текст отчета доступен на официальном сайте CISAC по ссылке.

Следует отметить, что сборы авторского вознаграждения в Республике Беларусь, которые осуществляет НЦИС, в 2016 году выросли на 14,9% по сравнению с предыдущим годом и составили около 4,43 млн. бел. руб. (2,1 млн. евро в эквиваленте по среднегодовому курсу).

 
Архив новостей