Главная Новости 7 ИЮЛЯ 2018 г. ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 18 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О ПАТЕНТАХ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ»
7 ИЮЛЯ 2018 г. ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 18 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О ПАТЕНТАХ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ» Печать
05.07.2018 12:20

Законом Республики Беларусь от 18 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее – Закон) предусмотрен ряд изменений положений законодательства, регулирующих вопросы охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

В частности, увеличивается максимальный срок действия патента на полезную модель (с учетом продления) с 8 до 10 лет.

Кроме того, Законом предусмотрено проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности (далее – проверка полезной модели). Такая проверка проводится по ходатайству заявителя в случае подачи им в Апелляционный совет при патентном органе возражения против выдачи патента на полезную модель.

За поддержание патента на полезную модель в силе на девятом и десятом годах его действия, а также за проведение проверки полезной модели должна уплачиваться патентная пошлина.

Вместе с тем в настоящее время в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) ставки патентных пошлин за указанные действия не установлены.

В этой связи Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «Об уплате патентных пошлин и изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), в котором предусмотрено временное установление (до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс) указанных ставок.

Так, проектом Указа предусмотрены следующие ставки патентных пошлин:

за поддержание в силе патента на полезную модель за девятый и десятый годы его действия – 7 базовых величин за каждый год;

за проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности – 12 базовых величин и дополнительно 1 базовая величина за каждый зависимый пункт формулы свыше десяти и 6 базовых величин за каждую полезную модель свыше одной.

Также проектом Указа определяются сроки уплаты патентных пошлин за проведение проверки полезной модели (до подачи ходатайства о проверке полезной модели) и порядок применения льгот по их уплате (плательщики вправе использовать льготы, установленные статьей 263 Налогового кодекса, за исключением части первой пункта 1 указанной статьи).

Кроме того, проектом Указа предусмотрено внесение дополнений и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Так, вводится новая административная процедура (пункт 19.31 «Проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности»), устанавливается размер платы, взимаемой при поддержании патента на полезную модель в силе за девятый и десятый годы действия такого патента (1,75 базовой величины) и уточняется срок предоставления правовой охраны полезной модели при продлении срока действия патента на полезную модель (5 лет).

В случае поддержки Президентом Республики Беларусь Указ вступит в силу с 7 июля 2018 г., одновременно с Законом.

Если проект Указа не будет поддержан Президентом, то до установления вышеназванных ставок в Налоговом кодексе поддержание патента на полезную модель в силе на девятом и десятом годах его действия и проведение проверки полезной модели будет осуществляться бесплатно.

Отдельно рассмотрим вопрос о продлении срока действия патента на полезную модель после вступления в силу Закона.

Законом предусмотрено, что срок действия патентов на полезные модели, действовавших на дату вступления в силу Закона, может продлеваться в соответствии с положениями Закона.

Таким образом, в случае если патентообладатель еще не воспользовался правом продления срока действия патента на полезную модель, после 7 июля 2018 г. срок действия такого патента (при условии, что он действует) будет продлеваться на 5 лет. Продление патента будет осуществляться по общему правилу, то есть необходимо подать ходатайство о продлении срока действия патента на полезную модель и уплатить патентную пошлину за такое продление.

В случае если патентообладатель уже воспользовался правом продления срока действия патента на полезную модель на 3 года, после 7 июля 2018 г. срок действия такого патента (при условии, что он действует) будет продлеваться на дополнительные 2 года.

При этом Национальный центр интеллектуальной собственности не будет требовать подачи еще одного ходатайства о продлении срока действия патента на полезную модель и уплаты патентной пошлины за такое продление.

После принятия Указа соответствующая информация будет оперативно размещена на официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности.

 
Архив новостей