Главная Новости НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Печать
06.07.2018 16:29

В рамках реализации Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее – Закон) принят ряд постановлений Правительства и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (далее – ГКНТ).

28 июня 2018 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 499 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Указанным постановлением приводятся в соответствие с Законом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 119 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на изобретение, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы», от 2 февраля 2011 г. № 120 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на полезную модель, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы и Положения о порядке проведения информационного поиска по заявке на полезную модель», от 2 февраля 2011 г. № 121 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы», в частности:

изменяется срок предоставления ответов на запросы патентного органа и порядок исчисления указанного срока;

уточняется перечень документов, предоставляемых в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – НЦИС) в определенных случаях;

определяется порядок установления приоритета полезной модели и промышленного образца;

уменьшается количество экземпляров заявочных документов на изобретение, подаваемых в НЦИС.

28 июня 2018 г. также принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 509 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2003 г. № 900».

Указанным постановлением Положение о секретных изобретениях и полезных моделях изложено в новой редакции, в которой, в частности, определяется процедура рассмотрения заявки на выдачу патента на секретное изобретение, полезную модель, а также уточняется порядок выплаты авторам вознаграждения за использование секретных изобретений и полезных моделей.

5 июля 2018 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 523 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Указанным постановлением приводятся в соответствие с Законом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 г. № 368 «Об утверждении Положения о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов права промышленной собственности», от 23 декабря 1998 г. № 1957 «Об утверждении Положения о служебных объектах промышленной собственности», от 15 марта 2004 г. № 282 «О Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь», от 21 марта 2009 г. № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)», от 15 декабря 2010 г. № 1824 «Об утверждении Положения о порядке продления сроков действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец».

В частности, данным постановлением определяется право работника служебного объекта права промышленной собственности на получение компенсации в случае, если наниматель не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам;

за ГКНТ закрепляется функция определения порядка ведения государственных реестров Республики Беларусь в отношении соответствующих объектов права промышленной собственности;

конкретизируются положения о регистрации лицензионных и иных договоров на объекты права промышленной собственности;

устанавливается срок продления срока действия патента на полезную модель либо промышленный образец.

Названные постановления Правительства вступают в силу с 7 июля 2018 г.

В целях приведения нормативных правовых актов ГКНТ в соответствие с Законом и постановлениями Правительства 5 июля 2018 г. приняты следующие постановления ГКНТ:

№ 13 «О некоторых вопросах ведения государственных реестров объектов права промышленной собственности»;

№ 14 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь» (вносятся изменения в постановления ГКНТ от 26 сентября 2005 г. № 12 «Об утверждении Положения об официальных изданиях Национального центра интеллектуальной собственности» и от 15 апреля 2009 г. № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)», а также признаются утратившими силу постановления ГКНТ от 4 апреля 2005 г. № 4 «Об утверждении Инструкции о порядке обращения с заявками на секретные изобретения, полезные модели, промышленные образцы» и от 20 ноября 2006 г. № 20 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке обращения с заявками на секретные изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

№ 15 «Об установлении форм документов на выдачу патента на промышленный образец»;

№ 16 «Об установлении форм документов на выдачу патента на изобретение»;

№ 17 «Об установлении форм документов на выдачу патента на полезную модель».

Указанные постановления направлены ГКНТ в Министерство юстиции Республики Беларусь для проведения обязательной юридической экспертизы.

 
Архив новостей