Главная Новости РАТИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА
РАТИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА Печать
19.11.2018 12:51

12 ноября 2018 года Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе» (далее – Закон).

В Законе предусматриваются ратификация Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, подписанного в г. Москве 11 декабря 2017 года, а также определение Государственного комитета по науке и технологиям в качестве уполномоченного органа Республики Беларусь, ответственного за реализацию Соглашения.

Соглашение разработано Евразийской экономической комиссией совместно с государствами – членами Евразийского экономического союза.

Соглашением предусматриваются:

гармонизация функций и основных принципов деятельности организаций по коллективному управлению имущественными правами (далее – ОКУ), порядка их взаимодействия с авторами и иными правообладателями, а также с пользователями объектов авторского права или смежных прав;

проведение независимого аудита ОКУ для проверки и подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности;

установление единых требований к периодичности распределения ОКУ собранного вознаграждения между правообладателями (не реже одного раза в год);

установление единых требований к осуществлению ОКУ в максимальном размере удержаний от суммы собранного вознаграждения на собственные расходы и иные цели (не более 50 процентов);

установление ответственности ОКУ за невыплату правообладателю собранного вознаграждения вследствие нарушения порядка управления правами, превышение такими ОКУ размера удержаний из суммы собранного вознаграждения на собственные расходы и иные цели, а также неисполнение обязательств по проведению обязательного аудита.

Ратификация Соглашения позволит обеспечить единые условия для осуществления деятельности ОКУ в государствах – членах Евразийского экономического союза, а также создать дополнительные гарантии для авторов и иных правообладателей при заключении договоров с ОКУ.

Принятие Закона будет способствовать выполнению внутригосударственных процедур по ратификации Соглашения.

 
Архив новостей