Главная Учебный центр
ОБНАРУЖЕНЫ ФАКТЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СОРТОВ ЗАПАТЕНТОВАННОЙ СЕЛЕКЦИИ (А ТАКЖЕ РАЗМЕЩЕНИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ РЕКЛАМЫ) ОТДЕЛЬНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ Печать

КАКОВ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ УКАЗАННЫХ ФАКТОВ. БУДУТ ЛИ СКРИНШОТЫ САЙТА НАРУШИТЕЛЯ ЯВЛЯТЬСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА?

Согласно пункту 1 статьи 983 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), а также статье 22 Закона Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года «О патентах на сорта растений» (далее – Закон) патентообладателю принадлежит исключительное право на сорт растения, которое включает право использовать сорт растения по своему усмотрению в любой форме и любым способом, разрешать и запрещать использование сорта растения другим лицам.

В случае нарушения исключительного права патентообладателя именно он определяет алгоритм действий по защите его права. Патентообладатель вправе обратиться с претензией к нарушителю с требованием о прекращении незаконного использования, возмещения убытков, а также применения иных способов защиты в соответствии с законодательством и (или) предложением о заключении лицензионного договора. Кроме того, он вправе обратиться в правоохранительные органы в случае наличия состава административного правонарушения или уголовного преступления.

При этом в соответствии с частью второй пункта 2 статьи 10 ГК предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, является обязательным.

Общедоступная информация, записанная буквами либо выполненная в форме цифровой, графической записи, размещенная в глобальной компьютерной сети Интернет, согласно статье 192 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь может признаваться письменным доказательством в случае получения ее в установленном законодательством порядке.

Такая информация может быть удостоверена нотариусом в порядке, установленном статьей 111 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 года «О нотариате и нотариальной деятельности». В порядке обеспечения письменных доказательств нотариус производит осмотр общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет. Результаты осмотра страницы интернет-сайта фиксируются нотариусом путем составления протокола осмотра письменного доказательства.