Главная Контакты
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ИЛИ ИСКУССТВА Печать

Ответ: Законодательство Республики Беларусь и международные договоры в области авторского права не предусматривают процедур регистрации авторского права.

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства).

Согласно пункту 1 статьи 15 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. для того, чтобы автор охраняемых настоящей конвенцией литературных и художественных произведений рассматривался при отсутствии доказательств противоположного как таковой и в соответствии с этим имел право обращаться в странах-участницах конвенции в суд по поводу нарушения его прав, достаточно, если имя автора будет указано на произведении обычным образом. Настоящий пункт применяется даже если это имя является псевдонимом, в том случае, если псевдоним, принятый автором, не оставляет сомнений в его личности.

Таким образом, нет какой-либо обязательной регистрационной процедуры, которую нужно было бы выполнять для возникновения авторского права на произведение. Авторское право на произведение возникает автоматически в силу его создания.