Главная Новости СОДЕЙСТВИЕ В БОРЬБЕ С КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
СОДЕЙСТВИЕ В БОРЬБЕ С КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ Печать
29.03.2019 14:34

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе борьба с контрафактной продукцией, является одной из важнейших задач для обеспечения экономической безопасности белорусских производителей и поддержания их репутации.

На практике распространены случаи неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности, в частности товарных знаков, белорусских правообладателей в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья (например, в Российской Федерации, Китайской Народной Республике и др.).

Деятельность по выявлению контрафактной продукции приносит исключительно положительный результат (рост продаж белорусской продукции, расширение рынков сбыта), однако достичь его можно только при осуществлении такой деятельности на систематической основе и вовлечении в нее всех заинтересованных, включая специально обученных специалистов.

Так, с целью обсуждения обозначенной проблемы 27 февраля 2019 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» по теме «Защита товарного знака, борьба с контрафактом: опыт ОАО «БЕЛАЗ» (далее соответственно – БелБренд, Дискуссионный клуб).

В заседании Дискуссионного клуба приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители государственных органов и организаций Республики Беларусь (Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Государственного таможенного комитета, Комитета государственного контроля, Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Государственного комитета судебных экспертиз, Национального центра законодательства и правовых исследований), патентные поверенные Республики Беларусь, представители открытых акционерных обществ «БЕЛАЗ» (далее – ОАО «БЕЛАЗ»), «Минский автомобильный завод», «АМКОДОР» и «Минский тракторный завод», а также представители Суда Евразийского экономического союза.

На заседании Дискуссионного клуба представитель ОАО «БЕЛАЗ» рассказал о работе, проводимой ОАО «БЕЛАЗ» по защите прав на принадлежащие ему объекты интеллектуальной собственности и пресечению незаконного использования товарного знака «БЕЛАЗ».

В рамках такой работы ОАО «БЕЛАЗ» успешно реализовало ряд мероприятий за пределами Республики Беларусь, в частности в Российской Федерации.

За 2017–2018 годы за использование слова «БЕЛАЗ» в названиях организаций либо доменных имен ОАО «БЕЛАЗ» предъявило 17 исков в арбитражные суды Российской Федерации, из них по 15 искам дела рассмотрены и все решения вынесены в пользу ОАО «БЕЛАЗ».

В настоящее время в ОАО «БЕЛАЗ» обязанность противодействовать незаконному использованию товарного знака «БЕЛАЗ» возложена на генерального дистрибьютора ОАО «БЕЛАЗ» на территории Российской Федерации – «Торговый дом «БЕЛАЗ»
и его дилеров. В компаниях «Торговый дом «БЕЛАЗ» и «БЕЛАЗ-24» введены должности специалистов по экономической безопасности, которые будут курировать в том числе работу по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции.

Подобную практику ОАО «БЕЛАЗ» планирует внедрить и на предприятии общества с ограниченной ответственностью «АВТОТЕХИНМАШ» (Смоленск, Российская Федерация).

Представляется, что перенятие белорусскими производителями опыта ОАО «БЕЛАЗ», в частности внедрение в свой штат специальной должности – специалист по обеспечению экономической безопасности, в чьи обязанности входит работа по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции, позитивно скажется на их экономическом состоянии и позволит более эффективно реализовывать принадлежащие им исключительные права.

Кроме того, в целях оказания содействия белорусским производителям по защите прав на их объекты интеллектуальной собственности отдельные организации, в частности БелБренд, оказывают услуги по организации работы по борьбе с нелегальной торговлей, распространением контрафактной продукции, включая мониторинг глобальной компьютерной сети Интернет.

 
Архив новостей