Главная Новости КАК ЗАЩИТИТЬ БЕЛОРУССКИЙ РЫНОК ОТ КОНТРАФАКТНОЙ, НЕКАЧЕСТВЕННОЙ И ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ
КАК ЗАЩИТИТЬ БЕЛОРУССКИЙ РЫНОК ОТ КОНТРАФАКТНОЙ, НЕКАЧЕСТВЕННОЙ И ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ Печать
23.05.2019 17:41

21 мая 2019 г. газета «Рэспублiка» провела круглый стол, посвященный механизмам защиты рынка Республики Беларусь от контрафактной, некачественной и опасной продукции. В мероприятии приняли участие представители МВД, МАРТ, НЦИС, МНС, Госкомстата, ассоциаций «БелБренд» и патентных поверенных.

Состоялось обсуждение вопросов о принимаемых мерах по недопущению контрафактной, некачественной и опасной продукции на белорусский рынок, о рисках, которые несет данная продукция для пользователей и поставщиков, о проблемах в законодательстве по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

По информации МВД, за 2018 и истекший период 2019 года составлено 75 административных протоколов по статье 9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее − КОАП), из них 30 протоколов составлено органами ГТК, наложено административных штрафов на сумму 98 тысяч BYN.

С 2018 года административный процесс по статье 9.21 КОАП может быть начат только по заявлению правообладателя. Однако правообладатели не проявляют достаточной активности в защите своих исключительных прав. Одной из причин данного феномена является несоразмерность затрат правообладателей по защите прав и компенсации, получаемой ими на основании решения суда. При этом лишь единичные правообладатели делают акцент на имиджевой составляющей борьбы с контрафактной продукцией.

Огромное значение в борьбе с контрафактной продукцией имеет отношение социума и каждого отдельного человека к данной проблеме. Зачастую покупка контрафактной продукции из-за ее низкой стоимости является осознанным выбором покупателя. В этой связи актуальна разъяснительная работа посредством социальной рекламы, публикаций в прессе, социальных сетях и т.д., направленная не только на взрослое население республики, но особенно на молодежь, с целью повышения грамотности в сфере ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности.

 
Архив новостей