Главная Новости УЧРЕЖДЕНЫ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
УЧРЕЖДЕНЫ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Печать
20.09.2019 16:52

На основании экспертного заключения Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 20 сентября 2019 г. № 269 «Об официальных геральдических символах Национального центра интеллектуальной собственности» учреждены эмблема, флаг и нагрудный знак отличия «За заслугі» государственного учреждения «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее – НЦИС).

Эмблема НЦИС (далее – эмблема).

Эмблема представляет собой квадрат зеленого цвета с каймой белого цвета, поставленный на угол, в центре которого размещены объединенные в единую композицию буква «і» золотистого цвета и буква «ў» красного цвета с каймой желтого цвета на фоне стрелки темно-зеленого цвета, указывающей направление вверх. Квадрат с буквами размещен на прямом равноконечном вырубном кресте (кресте-«восьмироге») зеленого цвета с каймой темно-зеленого цвета.

Центральные элементы эмблемы – стилизованные буквы, раскрывающие наименование и смысл символики. Буква «і» символизирует слово «інтэлектуальная», золотистый цвет которой подчеркивает ее значимость и высокую стоимость, буква «ў» символизирует понятие «ўласнасць» (собственность), красный цвет которой в геральдике созвучен понятиям «Сила» и «Власть». Аббревиатура «іў» дугой и точкой образует ассоциативный «глаз», символизирующий бдительность при осуществлении охраны прав на объекты интеллектуальной собственности. Сочетание букв «і» и «ў» эксклюзивное, характерное только для белорусского алфавита.

В основе эмблемы – использование узоров белорусского орнамента, воплощающих понятия: «Человек» (крест-«восьмирог») и «Поле» (квадрат), при этом «крест-Человек» подчеркивает достижения людей в интеллектуальной сфере, концы его перекладин стилизованы под раскрытые книги, что также усиливает понятия: «Знания», «Интеллект», «Учет», «Реестр». Узор «Земля» символизирует промышленные объекты и реестр объектов права промышленной собственности.

В современной белорусской геральдике и символике крест-«восьмирог» воспринимается национальным символом белорусов, что созвучно названию центра и подкреплено выбором «государственных сочетаний» – красного и зеленого цветов.

Количество «рогов» креста можно трактовать как восемь основных направлений деятельности НЦИС, а также многогранность и многовекторность в работе.

Флаг НЦИС.

Нагрудный знак отличия «За заслугі» НЦИС.

 
Архив новостей