Главная Новости Заключительный день работы Регионального семинара "Политика в сфере интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских институтов"
Заключительный день работы Регионального семинара "Политика в сфере интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских институтов" Печать
24.10.2019 15:47

24 октября в заключительный день работы Регионального семинара "Политика в сфере интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских институтов" зарубежные гости и участники продолжили делиться опытом своих стран в патентной сфере.

Маргарита Прокопович, представитель центра науки и трансфера технологий Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса (Литва): «В Литве Бюро патентов обязало каждый университет (институт) создать свои правила работы с интеллектуальной собственностью. Права интеллектуальной собственности на разработанную сотрудниками в рамках деятельности продукцию (книги, методологии, конспекты) принадлежат университету на протяжении 5 лет, за исключением программного обеспечения, до момента истечения срока его действия. Каждый студент подписывает договор об обучении, в котором прописывается, что университет имеет право на разработанные им данные либо технологии, а также их использование».

Екатерина Шехтман, управляющий партнер Агентства защиты интеллектуальных прав ИНКО, лектор Новосибирского государственного университета (Россия): «У нас проблемы интеллектуальной собственности, несмотря на наличие достаточной законодательной базы, а также доведения планов по ежегодному получению определенного количества патентов каждым университетом, лежат в другой плоскости. Частный бизнес более заинтересован в патентовании, чем государственные университеты. В частности, на сегодняшний день их сотрудники как мало финансово заинтересованы в развитии такой деятельности, так и не горят желанием принимать участие в сложных процедурах патентования. А у научно-исследовательских институтов процедура патентования еще сложнее, и некоторые из них вообще не патентуют свои разработки. Поэтому права на продукт принадлежат заказчику такой разработки, которым в большинстве случаев является организация негосударственной формы собственности».

После доклада все выступающие охотно отвечали на вопросы, задаваемые из зала.

Михал Швантнер, директор департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности: «Выражаю благодарность организаторам и участникам за проведение такого международного мероприятия. Выступления, которые звучали на протяжении 3 дней семинара, актуальны не только для Беларуси, но и для собравшихся представителей других стран. Надеюсь, ваша страна продолжит создание Политики интеллектуальной собственности, которая позволит вносить вклад в дальнейшее развитие экономики и культурно-социальной жизни Беларуси».

 
Архив новостей