Подача международных заявок в Национальный центр интеллектуальной собственности как в получающее ведомство (RO/BY) Печать

Кто может подать международную заявку?

Любое физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь или постоянно проживающее в Республике Беларусь, а также юридическое лицо, находящееся на территории Республики Беларусь, может подать в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – Центр) международную заявку – заявку на изобретение, поданную по процедуре подачи международных заявок в соответствии с Договором о патентной кооперации.
Если имеется несколько заявителей, по крайней мере, один из них должен соответствовать вышеуказанным условиям.

Как может быть подана международная заявка в Центр как в получающее ведомство?

Международные заявки могут быть поданы в Центр как в получающее ведомство непосредственно, направлены по почте, а также факсимильной связью, при условии, что оригинал заявки, переданный с помощью факсимильной связи, будет направлен в Центр в течение 14 дней с даты передачи.

Международная заявка подается в Центр как в получающее ведомство в трех экземплярах.

Бланки международной заявки и требования на проведение международной предварительной экспертизы.

На каком языке может быть подана международная заявка в Центр как в получающее ведомство?

Международные заявки могут быть поданы в Центр как в получающее ведомство на русском или английском языке.

При выборе заявителем в качестве Международного поискового органа Европейского патентного ведомства международная заявка должна быть подана в Центр на английском языке, который допустим как Центром, так и Европейским патентным ведомством. Если в этом случае международная заявка все-таки будет подана на русском языке, то Центр предложит заявителю в месячный срок представить перевод заявки на английский язык для Европейского патентного ведомства. Поскольку Федеральный институт промышленной собственности России работает как на русском, так и на английском языках, при его выборе в качестве Международного поискового органа международная заявка может быть представлена в Центр на любом из двух указанных языков.

В любом случае заявление может быть подано в Центр по выбору заявителя либо на русском, либо на английском языке.

Если международная заявка будет подана в Центр на языке, отличном от допустимого для него (но допустимого для Международного бюро ВОИС как получающего ведомства), то эту заявку Центр перешлет, при условии уплаты ему пошлины за пересылку, в Международное бюро. При этом международной датой подачи международной заявки будет считаться дата ее поступления в Центр.

Какие Международные поисковые органы и Органы международной предварительной экспертизы являются компетентными в проведении поиска и экспертизы по международным заявкам, подаваемым в Центр?

Граждане и жители Республики Беларусь могут выбирать для проведения международного поиска и международной предварительной экспертизы Федеральный институт промышленной собственности России (ФИПС) и Европейское патентное ведомство (ЕПВ).