Промышленные образцы. Как подать заявку? Печать
Промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства.

Заявка на выдачу патента Республики Беларусь на промышленный образец подается в Национальный центр интеллектуальной собственности.

Заявка на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или группе промышленных образцов, принадлежащих к одному классу Международной классификации промышленных образцов (МКПО).

Заявка должна содержать:
  • заявление о выдаче патента с указанием автора (соавторов) промышленного образца и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их места жительства или места нахождения;
  • комплект изображений, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;
  • описание промышленного образца, включающее его существенные признаки. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, его формы и конфигурации, орнамента и сочетания цветов.

К заявке прилагаются документы:
  • документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере или освобождение от уплаты патентной пошлины, либо документ, подтверждающий частичную уплату патентной пошлины, одновременно с документами, подтверждающими наличие оснований для уменьшения ее размера;
  • доверенность, при подаче заявки через патентного поверенного;

При экспертизе заявки на промышленный образец проверка соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности (новизна и оригинальность) не осуществляется.

Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с даты подачи заявки. По ходатайству патентообладателя действие патента может быть продлено, но не более чем на пять лет.

Материалы заявки должны быть оформлены в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь:

Получить консультацию по оформлению заявки можно:

Охрана промышленных образцов в вопросах и ответах.