Географические указания. Как подать заявку? Печать

Закон Республики Беларусь "О географических указаниях" регулирует отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием географических указаний.

Понятие "географическое указание" включает в себя понятия "наименование места происхождения товара" и "указание происхождения товара".

Правовая охрана наименования места происхождения товара в Республике Беларусь предоставляется на основании его регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности. На основании регистрации выдается свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара. Свидетельство действует в течение десяти лет, считая с даты подачи заявки в патентный орган.

Правовая охрана указания происхождения товара осуществляется на основании использования этого указания. Указание происхождения товара не подлежит государственной регистрации.

Материалы заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара должны быть оформлены в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Заявка должна содержать:

  • заявление о регистрации и предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара или заявление о предоставлении права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара с указанием заявителя (заявителей), а также его (их) местонахождения или местожительства;
  • заявляемое обозначение;
  • указание товара, для обозначения которого испрашивается правовая охрана;
  • указание места производства товара (границ географического объекта);
  • описание особых свойств товара.

К заявке должны быть приложены следующие документы:

  • для национального заявителя - заключение компетентного органа о том, что заявитель находится в указанном географическом объекте и производит товар, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или иными факторами либо сочетанием природных условий и этих факторов;
  • для иностранного заявителя - документ, подтверждающий его право на пользование заявленным наименованием места происхождения товара в стране происхождения товара;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере;
  • к заявке, подаваемой через патентного поверенного, - документ, удостоверяющий полномочия патентного поверенного, - доверенность для иностранных заявителей или доверенность для заявителей Республики Беларусь.

Заявка на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявка на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара подается в Национальный центр интеллектуальной собственности.