Сорта растений. Как подать заявку? Печать

Сорт растения – группа растений в рамках низшего из известных ботанических таксонов, которая может быть определена степенью проявления признаков, являющейся результатом реализации данного генотипа или комбинации генотипов, отличима от любой другой группы растений степенью выраженности по крайней мере одного из этих признаков и может рассматриваться как единое целое с точки зрения ее пригодности для воспроизводства в неизменном виде целых растений этой группы.

Сорту растения предоставляется правовая охрана, если он является новым, отличимым, однородным и стабильным.

Право на сорт растения охраняется государством и удостоверяется патентом на сорт растения (далее – патент). Патент действует в течение 25 лет с даты регистрации сорта в Государственном реестре охраняемых сортов растений Республики Беларусь. Одновременно регистрируется наименование сорта растения. Автору выдается удостоверение селекционера.

Заявка на выдачу патента на сорт растения (далее – заявка) подается в Национальный центр интеллектуальной собственности в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года «О патентах на сорта растений».

Рассмотрение заявки, проведение экспертизы заявки с привлечением Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче патента, государственную регистрацию сорта растения, выдачу патента, публикацию сведений о заявках и патентах осуществляет Национальный центр интеллектуальной собственности.

Заявка должна относиться к одному сорту растения и содержать следующие документы:

К заявке должны быть приложены:

  • документ, подтверждающий уплату патентной пошлины за подачу и проведение предварительной экспертизы заявки (платежная инструкция или ее копия с отметкой банка об исполнении), и (или) документ, подтверждающий право на льготы по ее уплате;
  • доверенность в случае подачи заявки через патентного поверенного;
  • заверенная копия первой заявки (т.е. заявки, поданной в одно из государств-участников Международной конвенции по охране новых сортов растений от 2 декабря 1961 года) в случае испрашивания по ней приоритета.

Сорт растения обозначается наименованием с указанием его ботанического таксона. Наименование сорта растения должно быть кратким, позволять идентифицировать сорт растения, отличаться от наименований уже существующих сортов растений такого же или близкого ботанического таксона, не должно вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения и значения сорта растения либо относительно личности автора (соавторов) сорта растения или патентообладателя.

Автор (соавторы) сорта растения вправе определить его наименование. Порядок подтверждения согласия автором (соавторами) сорта растения на наименование сорта растения в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О патентах на сорта растений» устанавливается постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 12 июля 2014 г. № 10.

Законодательство Республики Беларусь о патентах на сорта растений

Публикация сведений о заявках на выдачу патентов на сорта растений и о патентах на сорта растений