Главная Промышленная собственность Рекомендации, разъяснения      
Отмена защитной оговорки Печать

1. Тридцать восьмая сессия Мадридского союза, проходившая в Женеве 24 сентября – 3 октября 2007 г., утвердила изменения в статью 9sexies Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (далее – Мадридский протокол), а также необходимые в связи с этим изменения в Общую инструкцию к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (далее – Мадридское соглашение) и Протоколу к данному соглашению и ряд поправок в Перечень пошлин, прилагаемый к Общей инструкции. Указанные изменения вступают в силу 1 сентября 2008 г.

2. Статья 9sexies Мадридского протокола (общеизвестна как «защитная оговорка») предусматривает, что во взаимоотношениях между Договаривающимися сторонами, одновременно связанными Мадридским соглашением и Мадридским протоколом, должны применяться положения Мадридского соглашения.

3. Статья 9sexies, с учетом изменений, вступающих в силу 1 сентября 2008 г., отменяет «защитную оговорку». Таким образом, начиная с 1 сентября 2008 г., во взаимоотношениях между Договаривающимися сторонами, одновременно связанными Мадридским соглашением и Мадридским протоколом, будут применяться положения Мадридского протокола.

4. Положения Мадридского соглашения будут продолжать применяться в тех случаях, когда страна происхождения является страной, связанной только Мадридским соглашением, либо страной происхождения, связанной одновременно Мадридским соглашением и Мадридским протоколом, и некоторые или все указанные Договаривающиеся стороны связаны исключительно Мадридским соглашением.

Приложение.

5. Измененная статья 9sexies, однако, ограничивает последствия отмены «защитной оговорки» в двух отношениях (новый подпункт (1)(b)). Во-первых, она прекращает действие заявления согласно статье 5(2)(b) и статье 5(2)(с) Мадридского протокола (продление срока для уведомления о предварительном отказе) и, во-вторых, она прекращает действие заявления согласно статье 8(7) Мадридского протокола (индивидуальные пошлины) во взаимоотношениях между Договаривающимися сторонами, связанными обоими договорами.

6. Изменения, а также последствия их принятия, изложены в нижеследующих таблицах:

  • Таблица 1 касается ситуаций, когда страна происхождения и указанная Договаривающаяся сторона являются странами, связанными как Мадридским соглашением, так и Мадридским протоколом;
  • Таблица 2 касается ситуаций, когда страна происхождения/Договаривающаяся сторона владельца и указанная Договаривающаяся сторона являются странами, связанными как Мадридским соглашением, так и Мадридским протоколом;
  • Таблица 3 касается ситуаций, когда страна происхождения/Договаривающаяся сторона владельца и указанная Договаривающаяся сторона являются странами, связанными как Мадридским соглашением, так и Мадридским протоколом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Международные заявки

Бланки, которые должны использоваться

7. В большинстве случаев международные заявки, подаваемые в Ведомство как Ведомство происхождения, должны быть на бланке ММ2 или ММ3. Обстоятельства, при которых должен использоваться бланк ММ1 (международные заявки, регулируемые исключительно Мадридским соглашением), станут исключением.

Новое в делопроизводстве международных заявок относительно правила 11

8. Просьба, поступившая преждевременно (правило 11(1)(а)). Если Ведомство происхождения получило, до 1 сентября 2008 г., просьбу о представлении в Международное бюро международной заявки, содержащей указания, регулируемые исключительно Мадридским соглашением, и основанной на заявке, это Ведомство может считать данную просьбу полученной 1 сентября 2008 г., так как с этой даты такая просьба больше не будет «преждевременной» согласно правилу 11(1)(а) (при условии, конечно, что международная заявка не содержит какое-либо указание Договаривающейся стороны, регулируемое исключительно Мадридским соглашением).

9. Правило 11(1)(b). Если Ведомство происхождения получает, до 1 сентября 2008 г., просьбу о представлении в Международное бюро международной заявки, содержащей указания, регулируемые Мадридским соглашением, и, одновременно, указания, регулируемые Мадридским протоколом, и основанной на заявке, это Ведомство может, вместо исключения указаний, регулируемых Мадридским соглашением, как предусмотрено правилом 11(1)(b), не исключать такие указания, подождать до 1 сентября 2008 г. и считать данную международную заявку полученной 1 сентября 2008 г.

10. Правило 11(1)(с). Если Ведомство происхождения получает, до 1 сентября 2008 г., международную заявку, сопровождаемую специальным заявлением заявителя согласно правилу 11(1)(с), и, на 31 августа 2008 г., базовый знак еще не был зарегистрирован в реестре Ведомства происхождения, это Ведомство может, начиная с 1 сентября 2008 г., не принимать во внимание такое заявление, считать международную заявку полученной 1 сентября 2008 г. и представлять международную заявку в Международное бюро.

11. Правило 11(1)(с). Если Ведомство происхождения получает, начиная с 1 сентября 2008 г., международную заявку, сопровождаемую специальным заявлением заявителя согласно правилу 11(1)(с), это Ведомство не должно ждать до того, как базовый знак будет зарегистрирован в реестре Ведомства для целей подачи международной заявки, и может считать международную заявку полученной 1 сентября 2008 г.

Языки

Трехъязычный режим

12. С 1 сентября 2008 г. Ведомства могут выбирать для использования любой из трех языков, независимо от договора или договоров, регулирующих международные заявки.

Переходная ситуация

13. Если Ведомство происхождения получает просьбу о представлении в Международное бюро международной заявки, поданной на английском или испанском языке, в то время, как эта заявка должна была быть подана на французском языке, это Ведомство может отложить до 1 сентября 2008 г. рассмотрение такой просьбы, вместо предложения заявителю подать снова международную заявку на французском языке.

14. Правило 40(4), действующее с 1 сентября 2008 г., предписывает использование французского языка в качестве единственного рабочего языка в отношении международной регистрации, являющейся результатом международной заявки, регулируемой исключительно Мадридским соглашением и поданной до 1 сентября 2008 г., до тех пор, пока данная международная заявка не перейдет в трехъязычный режим после регистрации последующего указания в Международном реестре. Поэтому Ведомствам указанных Договаривающихся сторон, которые желают в отношении любой такой международной регистрации представить уведомление о предварительном отказе (или иное сообщение) на английском или испанском языках, рекомендуется обращаться к ROMARIN, чтобы узнать, могут ли они так сделать. Если перечень товаров и услуг представлен только на французском языке, это означает, что любое сообщение, касающееся данной международной регистрации, должно все еще представляться на французском языке.

Как определить, когда применяется статья 9sexies(1)(b)

15. В уведомлениях, направляемых Ведомствам Договаривающихся сторон, указанным в соответствии с Мадридским протоколом, которые сделали заявления согласно статье 5(2)(b) и (с) и статье (7) Мадридского протокола, будут четко идентифицироваться указания, в отношении которых данные заявления не будут применяться в силу статьи 9sexies(1)(b).

Таблица 1

Данная таблица касается ситуаций, когда страна происхождения и указанная Договаривающаяся сторона являются странами, связанными как Мадридским соглашением, так и Мадридским протоколом.

Ведомство происхождения

До 31 августа 2008 г.

Применяется Соглашение

С 1 сентября 2008 г.

Применяется Протокол

Международные заявки

Определенная последовательность выбора страны происхождения

Применяется

Не применяется

Бланк

ММ1 1

ММ2 2

Основание для подачи

Регистрация 3

Заявка/Регистрация

Язык

Французский 4

Английский,
испанский, французский

Пошлины

Добавочные и дополнительные пошлины

Добавочные и дополнительные пошлины 5

Отмена индивидуальных пошлин в отношении Договаривающихся сторон, сделавших заявление согласно статье 8(7) Протокола

1 Или ММ3, если международная заявка содержит также указания Договаривающихся сторон, связанных исключительно Мадридским протоколом.
2 Или ММ3, если международная заявка содержит также указания Договаривающихся сторон, связанных исключительно Мадридским соглашением.
3 См. разъяснение в пунктах 8, 9, 10 и 11.
4 См. разъяснение в пункте 13.
5 С 1 сентября 2008 г.размер добавочных и дополнительных пошлин увеличивается с 73 до 100 швейцарских франков.

Таблица 2

Данная таблица касается ситуаций, когда страна происхождения/Договаривающаяся сторона владельца и указанная Договаривающаяся сторона являются странами, связанными как Мадридским соглашением, так и Мадридским протоколом.

Ведомствопроисхождения/
Ведомство Договаривающейся стороны владельца

До 31 августа 2008 г.

Применяется Соглашение

С 1 сентября 2008 г.

Применяется Протокол

Последующие указания

Основание для подачи

Регистрация

Заявка/Регистрация

Язык

Французский

Английский, испанский,
французский 6

Пошлины

Добавочные пошлины

Добавочные пошлины 7

Отмена индивидуальных пошлин
в отношении Договаривающихся сторон, сделавших заявление согласно статье 8(7) Протокола

Подача заявления

Обязательно через Ведомство
происхождения / Ведомство
Договаривающейся стороны
владельца

Через Ведомство
или непосредственно
в Международное бюро

Заявление об отказе от охраны или аннулировании регистрации

Подача заявления

Обязательно через Ведомство
происхождения / Ведомство
Договаривающейся стороны
владельца

Через Ведомство
или непосредственно
в Международное бюро

6 Если международная заявка изначально была подана в соответствии с Мадридским соглашением (и, следовательно, на французском языке), режим подачи на трех языках начнет применяться только тогда, когда после 1 сентября 2008 г. первое последующее указание, либо согласно Мадридскому соглашению, либо Мадридскому протоколу, будет зарегистрировано в Международном реестре.
7 С 1 сентября 2008 г. размер добавочных пошлин увеличивается с 73 до 100 швейцарских франков.

Таблица 3

Данная таблица касается ситуаций, когда страна происхождения/Договаривающаяся сторона владельца и указанная Договаривающаяся сторона являются странами, связанными как Мадридским соглашением, так и Мадридским протоколом.

Указанное ведомство

До 31 августа 2008 г.

Применяется Соглашение

С 1 сентября 2008 г.

Применяется Протокол

Международные регистрации и последующие указания

Пошлины

Добавочные и дополнительные
пошлины 8

Добавочные и дополнительные
пошлины 9

Отмена индивидуальных пошлин
в отношении Договаривающихся
сторон, сделавших заявление
согласно статье 8(7) Протокола

Срок для уведомления
о предварительном
отказе

12 месяцев

12 месяцев, то же для Договаривающихся
сторон, сделавших заявления согласно
статье 5(2)(b) и (с) Протокола

Заявления о предоставлении
охраны

12 месяцев

12 месяцев, то же для Договаривающихся
сторон, сделавших заявления согласно
статье 5(2)(b)и (с) Протокола

Информация, относящаяся
к возможным возражениям
(правило 16)

Правило 16 не
Применяется

Правило 16 не применяется,
то же для Договаривающихся
сторон, сделавших заявления согласно
статье 5(2)(b) и (с) Протокола

Преобразование (статья 9quinquies Мадридского протокола)

Заявление о
преобразовании

Не возможно

Возможно

Уведомление об исправлении (правило 28(3))

Срок для уведомления
о предварительном отказе

12 месяцев

12 месяцев, то же для Договаривающихся
сторон, сделавших заявления согласно
статье 5(2)(b)и (с) Протокола

Продление срока действия

Пошлины

Добавочные и дополнительные
пошлины

Добавочные и дополнительные
пошлины 10

Отмена индивидуальных пошлин
в отношении Договаривающихся сторон,
сделавших заявление согласно
статье 8(7) Протокола

Уведомления о предварительном отказе и о других сообщениях

Язык

Французский

Английский, испанский, французский
в отношении указаний
с 1 сентября 2008 г. 11

8 Дополнительные пошлины в отношении последующего указания не применяются.
9 С 1 сентября 2008 г. размер добавочных и дополнительных пошлин увеличивается с 73 до 100 швейцарских франков. См. также сноску 7.
10 См. сноску 9.
11 В отношении указаний с более ранней датой, см. разъяснение в пункте 14.