Смежные права Печать

Сфера действия смежных прав

Права исполнителя признаются за ним, если:

  • исполнитель является гражданином Республики Беларусь;
  • исполнение впервые имело место на территории Республики Беларусь;
  • исполнение записано на фонограмму;
  • исполнение, не записанное на фонограмму, включено в передачу в эфир или передачу по кабелю;
  • в иных случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Права производителя фонограммы признаются за ним, если:

  • производитель фонограммы является гражданином или юридическим лицом Республики Беларусь;
  • фонограмма впервые опубликована на территории Республики Беларусь;
  • в иных случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Права организации эфирного или кабельного вещания признаются за ней, если организация имеет официальное местонахождение на территории Республики Беларусь и осуществляет передачи с передатчиков, расположенных на территории Республики Беларусь, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Объекты смежных прав

Смежные права распространяются на исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания.

К исполнениям относятся исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей.

Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдение каких-либо формальностей.

Субъекты смежных прав

Субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания.

Исполнитель осуществляет принадлежащие ему права при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения.

Производитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания осуществляют принадлежащие им права в пределах прав, полученных по договорам с исполнителем и автором записываемого либо передаваемого в эфир или по кабелю произведения.

При отсутствии доказательств иного исполнителем или производителем фонограммы считается лицо, указанное в качестве исполнителя или производителя фонограммы на каждом экземпляре фонограммы.

Исполнитель и производитель фонограммы, а также иной обладатель права на исполнение или фонограмму для оповещения о своих правах вправе по своему усмотрению использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и обязательно состоит из трех элементов:

  • латинской буквы "P" в окружности;
  • имени (наименования) правообладателя;
  • года первого опубликования фонограммы.

Права на исполнение

Исполнителю в отношении его исполнения принадлежат личные неимущественные права:

  • право авторства в отношении исполнения, то есть право признаваться исполнителем;
  • право на имя, то есть право использовать или разрешать использовать исполнение под подлинным именем исполнителя, вымышленным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно);
  • право на неприкосновенность исполнения, то есть право, обозначающее, что без согласия исполнителя не допускается внесение в его исполнение любых изменений, сокращений и дополнений, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Исполнитель вправе возражать против всякого искажения или иного изменения своего исполнения, способных нанести ущерб его репутации.

Личные неимущественные права принадлежат исполнителю независимо от исключительного права на исполнение и сохраняются за ним в случае перехода (передачи) исключительного права к другому лицу.

Личные неимущественные права исполнителя неотчуждаемы и непередаваемы. Любые соглашения, направленные на отказ от личных неимущественных прав исполнителя, ничтожны.

Исполнителю или иному правообладателю принадлежит исключительное право на исполнение.

Исключительное право на исполнение означает право исполнителя или иного правообладателя использовать исполнение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом исполнителю или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать исполнение.

Использованием исполнения признаются:

  • запись исполнения;
  • воспроизведение записи исполнения;
  • распространение записи исполнения посредством продажи или иной передачи права собственности. Если запись исполнения была произведена с разрешения исполнителя или экземпляры записи исполнения были правомерно введены в гражданский оборот на территории Республики Беларусь посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия исполнителя или иного правообладателя и без выплаты им вознаграждения;
  • прокат оригинала или экземпляров записи исполнения;
  • публичное исполнение записи исполнения, а также публичное исполнение постановки режиссера-постановщика спектакля или ее записи;
  • передача исполнения или его записи в эфир;
  • передача исполнения или его записи по кабелю;
  • иное сообщение исполнения для всеобщего сведения;
  • иные возможные способы использования исполнения.

Исключительное право на исполнение не действует в отношении воспроизведения, передачи в эфир или передачи по кабелю, а также публичного исполнения записи исполнения в случае, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а ее воспроизведение, передача в эфир или передача по кабелю либо публичное исполнение осуществляются в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения.

Заключение договора на исполнение в составе аудиовизуального произведения между исполнителем и производителем аудиовизуального произведения влечет предоставление исполнителем производителю аудиовизуального произведения исключительного права на использование исполнения в составе аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено договором.

Предоставление исполнителем такого права ограничивается использованием аудиовизуального произведения и, если иное не предусмотрено договором, не включает прав на отдельное использование звука или изображения, зафиксированных в аудиовизуальном произведении.

Исполнитель (наследники исполнителя) имеет право на получение вознаграждения за каждый способ использования исполнения третьими лицами, за исключением случаев, предусмотренных главой 4 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» и (или) договором. Размер вознаграждения, выплачиваемого исполнителю (наследникам исполнителя) за использование исполнения, не может быть ниже размера, установленного Советом Министров Республики Беларусь.

Смежные права на совместное исполнение

Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно членам коллектива исполнителей, принимавшим участие в его создании, в том числе режиссеру-постановщику спектакля, дирижеру, артистам-исполнителям, независимо от того, образует ли такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.

Смежные права на совместное исполнение реализуются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии – совместно членами коллектива исполнителей, если иное не предусмотрено договором между ними.

Если совместное исполнение образует неразрывное целое, то ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить другим членам коллектива исполнителей использование этого исполнения.

Элемент совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, то есть элемент, имеющий самостоятельное значение, может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению, если иное не предусмотрено договором между членами коллектива исполнителей.

Каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

Права на служебное исполнение

К правам на служебное исполнение, в том числе на совместное служебное исполнение, применяются по аналогии положения статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Служебным исполнением является исполнение, осуществляемое по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором.

Исключительное право на служебное исполнение с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и исполнителем.

В случаях, предусмотренных договором между нанимателем и исполнителем, если исключительное право на служебное исполнение принадлежит нанимателю, исполнитель (наследники исполнителя) имеет право на получение вознаграждения за использование этого исполнения.

Если наниматель в течение пяти лет со дня, когда к нему перешло исключительное право на служебное исполнение, не начнет использование этого исполнения или не передаст исключительное право на это исполнение другому лицу, исключительное право на служебное исполнение переходит к исполнителю, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и исполнителем.

После ликвидации юридического лица – нанимателя, а также в случае смерти физического лица – нанимателя при отсутствии у него наследников исключительное право на служебное исполнение автоматически переходит к его исполнителю, в случае смерти исполнителя – к его наследникам в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Исполнитель служебного исполнения не вправе препятствовать его обнародованию нанимателем, а также реализовать принадлежащее ему право на отзыв.

Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное исполнение, имеет право при использовании служебного исполнения указывать свое имя или наименование либо требовать их указания.

Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное исполнение, имеет право вносить в него изменения, сокращения и дополнения, вызванные необходимостью адаптации исполнения к конкретным условиям его использования, без получения на это согласия исполнителя служебного исполнения, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и исполнителем. При этом наниматель обязан указать в исполнение об осуществленной им адаптации.

Исключительное право на фонограмму

Производителю фонограммы или иному правообладателю принадлежит исключительное право на фонограмму.

Исключительное право на фонограмму означает право производителя фонограммы или иного правообладателя использовать фонограмму по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом производителю фонограммы или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать фонограмму.

Использованием фонограммы признаются:

  • воспроизведение фонограммы;
  • распространение оригинала или экземпляров фонограммы посредством продажи или иной передачи права собственности. Если экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены с разрешения производителя фонограммы или иного правообладателя в гражданский оборот на территории Республики Беларусь посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия производителя фонограммы или иного правообладателя и без выплаты им вознаграждения;
  • импорт экземпляров фонограммы, включая экземпляры, изготовленные с разрешения производителя фонограммы или иного правообладателя;
  • прокат оригинала или экземпляров фонограммы;
  • публичное исполнение фонограммы;
  • передача фонограммы в эфир;
  • передача фонограммы по кабелю;
  • сообщение фонограммы для всеобщего сведения;
  • переработка фонограммы;
  • иные возможные способы использования фонограммы.

Производитель фонограммы или иной правообладатель имеют право на получение вознаграждения за каждый способ использования фонограммы третьими лицами, за исключением случаев, предусмотренных главой 4 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» и (или) договором. Размер вознаграждения, выплачиваемого производителю фонограммы или иному правообладателю за использование фонограммы, не может быть ниже размера, установленного Советом Министров Республики Беларусь.

Исключительное право на передачу организации эфирного или кабельного вещания

Организации эфирного или кабельного вещания или иному правообладателю принадлежит исключительное право на передачу.

Исключительное право на передачу означает право организации эфирного или кабельного вещания или иного правообладателя использовать передачу по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом организации эфирного или кабельного вещания или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать передачу.

Использованием передачи признаются:

  • запись передачи;
  • воспроизведение записи передачи;
  • распространение записи передачи или экземпляров записи передачи посредством продажи или иной передачи права собственности. Если экземпляры правомерно опубликованной записи передачи введены с разрешения организации эфирного или кабельного вещания или иного правообладателя в гражданский оборот на территории Республики Беларусь посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия организации эфирного или кабельного вещания или иного правообладателя и без выплаты им вознаграждения;
  • прокат экземпляров записи передачи;
  • публичное исполнение передачи в местах с платным входом;
  • передача в эфир или передача по кабелю другой организацией эфирного или кабельного вещания;
  • сообщение передачи для всеобщего сведения;
  • иные возможные способы использования передачи.

Исключительное право на передачу организации эфирного или кабельного вещания не действует, если:

  • запись передачи была произведена с согласия организации эфирного или кабельного вещания;
  • воспроизведение записи передачи осуществляется в тех же целях, для которых была произведена ее запись, в соответствии с ограничениями, установленными Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Организация эфирного или кабельного вещания или иной правообладатель имеют право на получение вознаграждения за каждый способ использования передачи третьими лицами, за исключением случаев, предусмотренных главой 4 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» и (или) договором. Размер вознаграждения, выплачиваемого организации эфирного или кабельного вещания или иному правообладателю за использование передачи, не может быть ниже размера, установленного Советом Министров Республики Беларусь.

Сроки действия смежных прав

Личные неимущественные права исполнителя охраняются бессрочно.

Исключительное право на исполнение действует в течение пятидесяти лет с момента осуществления исполнения, либо первой записи исполнения, либо первой передачи исполнения в эфир, или по кабелю, или иным способом сообщения для всеобщего сведения.

Исключительное право на фонограмму действует в течение пятидесяти лет с момента первого опубликования фонограммы или в течение пятидесяти лет после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока.

Исключительное право на передачу организации эфирного или кабельного вещания действует в течение пятидесяти лет соответственно с момента осуществления передачи в эфир или с момента осуществления передачи по кабелю.

Исчисление сроков, указанных выше, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения соответствующего срока.

Переход объектов смежных прав в общественное достояние

Истечение срока действия исключительного права на объекты смежных прав означает переход этих объектов в общественное достояние.

Объекты смежных прав, которым на территории Республики Беларусь охрана никогда не предоставлялась, также считаются перешедшими в общественное достояние.

Объекты смежных прав, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым физическим или юридическим лицом без выплаты вознаграждения. При этом должны соблюдаться личные неимущественные права исполнителей.

Переход исключительного права по наследству или в порядке иного правопреемства. Охрана личных неимущественных прав исполнителей после их смерти

Исключительное право на объекты смежных прав переходит по наследству или в порядке иного правопреемства, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Охрана личных неимущественных прав исполнителей после их смерти осуществляется без ограничения срока их наследниками или исполнителями завещания, а при их отсутствии – уполномоченным республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику и реализующим функцию государственного регулирования в сфере охраны прав на объекты интеллектуальной собственности.

Договоры в сфере создания и использования объектов смежных прав