Главная Новости ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Печать
25.11.2011 16:36

С 1 декабря 2011 года вступает в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-3 «Об авторском праве и смежных правах» принят в рамках реализации государственной политики в области охраны интеллектуальной собственности в Республике Беларусь, в целях развития правового регулирования отношений в области создания и использования произведений науки, литературы и искусства, исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания, повышения эффективности защиты прав и законных интересов авторов, исполнителей и иных субъектов, обладающих авторскими и смежными правами на результаты творческой деятельности.

В новой редакции Закона учтены положения Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, договоров Всемирной организации интеллектуальной собственности, устанавливающих международные стандарты охраны авторских и смежных прав в цифровой среде.

В рамках указанного Закона:

  • введено личное неимущественное право на неприкосновенность произведений и исполнений;
  • дополнены нормы, регулирующие вопросы соавторства;
  • определена сфера действия исключительного права на произведения и объекты смежных прав;
  • расширен перечень случаев свободного использования объектов авторского права и смежных прав;
  • уточнен правовой статус служебных и аудиовизуальных  произведений;
  • внесены дополнения, касающиеся охраны компьютерных программ, обеспечивающие баланс интересов разработчиков программного обеспечения и конечных пользователей программ;
  • включен ряд положений, создающих правовую базу для регулирования отношений между исполнителями, режиссерами-постановщиками спектаклей, театрально-зрелищными организациями.

В целях создания условий для активного вовлечения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, для регулирования отношений по передаче имущественных авторских прав установлены требования к договору уступки прав, лицензионному договору, договору о создании и использовании произведения.

Особое внимание уделено правовому регулированию деятельности по коллективному управлению имущественными правами как одного из наиболее действенных механизмов реализации имущественных прав при публичном исполнении, эфирном и кабельном вещании, других сферах, в которых использование произведений осуществляется наиболее интенсивно и не поддается контролю на индивидуальной основе. Определен порядок деятельности организаций по коллективному управлению правами на основе государственной аккредитации, регламентированы их права и обязанности, вопросы взаимодействия с авторами и пользователями.

В целом Закон направлен на повышение эффективности функционирования системы охраны авторских и смежных прав в Республике Беларусь, и будет способствовать формированию благоприятных условий для интеллектуального развития человека, стимулированию творческой деятельности национальных авторов, обеспечению потребностей общества в доступе к мировым достижениям науки, литературы, искусства.

 
Архив новостей