Главная Новости ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Печать
07.12.2011 15:21

В целях реализации Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» приняты постановления Правительства, направленные на развитие системы коллективного управления имущественными правами, стимулирование творческой деятельности, повышение эффективности обеспечения интересов авторов, исполнителей и других правообладателей.

Принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2011 г. № 1609 «О коллективном управлении имущественными правами» направлено на развитие положений Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», регулирующих сферу коллективного управления имущественными правами в тех случаях, когда практическое осуществление имущественных прав авторов и обладателей смежных прав в индивидуальном порядке затруднительно.

Проектом постановления утверждается Положение о комиссии по государственной аккредитации организаций по коллективному управлению имущественными правами и состав комиссии по государственной аккредитации таких организаций.

Проект постановления устанавливает в ряде сфер коллективного управления имущественными правами минимальные ставки вознаграждения за некоторые виды использования произведений и объектов смежных прав.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2011 г. № 1611 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2008 г. № 321» предусматривает, что сбор, распределение и выплата вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, осуществляется организацией по коллективному управлению имущественными правами, получившей государственную аккредитацию на осуществление деятельности в данной сфере.

Указанные постановления вступили в силу с 1 декабря 2011 г.

 

 
Архив новостей