БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СБОРЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИИ И ВЫПЛАТЕ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПРИ КОЛЛЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРАВАМИ Печать

Уважаемый Автор/Правообладатель!

Принимая решение о том, передавать ли свои имущественные права на произведения в коллективное управление НЦИС, Вам необходимо иметь в виду следующие обстоятельства.

Мы видим основное назначение коллективного управления правами авторов в том, чтобы обеспечить получение авторского вознаграждения одновременно большим количеством авторов за использование большого количества их произведений, которое осуществляется в одно и то же время в разных местах и в разных формах большим количеством пользователей. Эффективность управления правами, по нашему мнению, тем выше, чем меньшие затраты понесены для сбора и выплаты как можно большему кругу авторов и иных правообладателей наибольших возможных в текущих практических условиях сумм авторского вознаграждения за использование произведений.

Соответственно, организация по коллективному управлению призвана балансировать между двумя основными для себя приоритетами – собрать для своих авторов как можно большие суммы авторского вознаграждения и потратить для этого как можно меньшие ресурсы (финансовые, материальные, организационные и т.д.).

К сожалению, организация по коллективному управлению не может гарантировать получение Вами авторского вознаграждения за каждый отдельный случай использования конкретного Вашего произведения. Прежде всего, мы стремимся вовлечь в договорные отношения одновременно как можно большее количество пользователей. В результате может получиться так, что каждый отдельный пользователь выплачивает авторское вознаграждение в несколько меньших объемах, чем это делалось бы при «индивидуальном» подходе, однако большое количество пользователей позволяет рассчитывать на регулярное получение суммарно гораздо больших сумм авторского вознаграждения сразу от многих пользователей той или иной категории.

Следующей важнейшей задачей для организации по коллективному управлению является проведение справедливого распределения авторского вознаграждения, поступившего от пользователей, между всеми авторами и правообладателями, правами которых такая организация управляет. Наиболее справедливым нам представляется распределение вознаграждения в зависимости от того, насколько часто используется то или иное произведение. При определении частоты и иных показателей использования произведений мы вынуждены полагаться на те данные, которые поступают в организацию по коллективному управлению от пользователей. К сожалению, обеспечить полную достоверность таких данных на текущем этапе не представляется возможным – различные пользователи с разной степенью ответственности относятся к учету использования произведений. Поэтому мы всегда признательны за Ваши сообщения о том, где, когда и каким образом были использованы Ваши произведения – это позволяет нам выявлять ошибки и неточности, которые допускают пользователи, и производить более верное распределение вознаграждения. Правила, на которых основывается данная работа в НЦИС, зафиксированы в Инструкции о распределении авторского вознаграждения. Ознакомившись с ней, Вы получите представление о том, каким образом определяется сумма авторского вознаграждения за использование Ваших произведений в течение определенного времени.

Важно понимать, что результаты распределения авторского вознаграждения в Вашу пользу во многом зависят от того, зарегистрировано ли у нас конкретное Ваше произведение – если Вы нам о нем не сообщили, оно не будет принято во внимание при распределении. Соответственно, сумма Вашего авторского вознаграждения по результатам распределения получится меньшей.

Выплату авторского вознаграждения мы осуществляем в безналичном порядке путем перечисления на Ваш банковский счет. В интересах минимизации банковских издержек мы вынуждены просить Вас пользоваться услугами конкретного банка для получения Вашего авторского вознаграждения, а также следить за тем, чтобы Ваш банковский счет оставался действующим на протяжении действия наших договорных отношений. В соответствии с требованиями законодательства до выплаты Вам авторского вознаграждения из соответствующей суммы со стороны НЦИС производятся удержания отчислений на цели покрытия расходов по управлению Вашими правами, а также налоговые платежи.

Мы готовы предоставить Вам всю необходимую дополнительную информацию в отношении управления Вашими авторскими правами, а также будет признательны за Ваши предложения по улучшению нашей работы по коллективному управлению правами авторов.