Главная Новости ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Печать
14.12.2012 09:32

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 13 ноября 2012 года № 1039 «О минимальных размерах и порядке выплаты авторского и иных видов вознаграждения в кинематографии».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2012 года № 1039 «О минимальных размерах и порядке выплаты авторского и иных видов вознаграждения в кинематографии» принято во исполнение подпункта 3.1.3 пункта 3 Концепции развития кинематографии на 2009 – 2014 годы, одобренной Главой государства, а также в целях приведения в соответствие актов законодательства с Законом Республики Беларусь от 4 мая 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кинематографии в Республике Беларусь».

Постановлением установлены минимальные размеры и порядок выплаты авторского вознаграждения за создание и уступку прав литературных сценариев, оригинальной музыки и текстов песен для фильмов; минимальные размеры и порядок выплаты авторского вознаграждения за использование фильмов; минимальные размеры и порядок выплаты вознаграждения специалистам по консультированию фильмов; минимальные размеры и порядок выплаты постановочного вознаграждения творческим работникам съемочных групп за производство фильмов.

С учетом национального опыта и действующих ставок вознаграждения в Российской Федерации постановлением предусмотрено в ряде случаев увеличение размеров авторского вознаграждения, а в отдельных случаях – уменьшение. Некоторые положения, предусмотренные постановлением, связаны с изменением технологии производства фильмов.

Повышение минимальных размеров вознаграждения за создание и уступку прав на литературные сценарии, музыкальные произведения и тексты песен позволит привлечь высококвалифицированных специалистов, талантливых профессионалов, что, в свою очередь, обеспечит рост идейно-художественного уровня создаваемых произведений, их востребованности зрителем, и, как следствие, рост престижа белорусского кинематографа.

 
Архив новостей