Главная Новости НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Печать
05.11.2013 15:13

21 октября 2013 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 479 «О проведении переговоров по проекту международного договора и его подписании».

Указом Президента Республики Беларусь от 21 октября 2013 г. № 479 «О проведении переговоров по проекту международного договора и его подписании» предусмотрено одобрение проекта Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территориях государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее – проект Договора)  в качестве основы для проведения переговоров и наделение Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Шумилина А.Г. полномочиями на проведение переговоров по проекту Договора, разрешив при необходимости вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера, и подписание указанного Договора при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Проект Договора разработан в целях реализации статьи 14 Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года (далее – Соглашение).

В соответствии со статьей 14 Соглашения Стороны (Правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации) должны разработать и ввести единые процедуры, необходимые для обеспечения правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания (далее – товарный знак) и наименований мест происхождения товаров (географических указаний) на территории своих государств. Стороны также должны зафиксировать разработанные единые механизмы регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров (географических указаний) в отдельном договоре.

Проект Договора направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков и наименований мест происхождения товаров на территориях государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее – ЕЭП).

Проект Договора содержит положения, касающиеся порядка подачи заявки на товарный знак ЕЭП, заявки на наименование места происхождения товара (далее – НМПТ), положения, касающиеся порядка регистрации и выдачи свидетельства на товарный знак ЕЭП и свидетельства о праве использования НМПТ, а также положения, касающиеся ведения Единого реестра товарных знаков и знаков обслуживания ЕЭП, Единого реестра наименований мест происхождения товаров ЕЭП, размещаемых на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Проектом Договора предусматривается  возможность подачи одной заявки на товарный знак ЕЭП в любое из патентных ведомств государств Сторон, возможность получения единого охранного документа (свидетельства), действующего на территориях всех государств Сторон, взаимодействие заявителя только с одним ведомством (принцип «одного окна»), ведение Единого реестра товарных знаков и знаков обслуживания ЕЭП и Единого реестра наименований мест происхождения товаров ЕЭП.

В соответствии с проектом Договора на территориях государств Сторон может быть предоставлена правовая охрана как в отношении зарегистрированных, так и в отношении незарегистрированных до вступления в силу Договора наименований мест происхождения товаров.

Заключение Договора позволит упростить процедуру получения правовой охраны товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров на территориях Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также позволит обеспечить создание необходимых условий для взаимного торгово-экономического  сотрудничества трех государств.

 
Архив новостей