Секреты производства (НОУ-ХАУ) Печать

Правовое регулирование:

  • Гражданский кодекс Республики Беларусь (Глава 66);
  • Закон Республики Беларусь от 5 января 2013 года «О коммерческой тайне».

Лицо, правомерно обладающее сведениями, составляющими секрет производства (ноу-хау), имеет право на защиту этих сведений от незаконного использования.

Сведения, составляющие секрет производства (ноу-хау), охраняются в режиме коммерческой тайны в случае, если они соответствуют требованиям, определенным пунктом 2 статьи 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а именно:

  • не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;
  • имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;
  • не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

Сведения, в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны, определяются законодательными актами.

Имущественные права в отношении сведений, составляющих секрет производства (ноу-хау), формально не ограничены каким-либо сроком и действуют, пока сохраняются названные условия.

В качестве секрета производства (ноу-хау) могут охраняться незапатентованные технологии, устройства, практический опыт и т.д. То есть:

  • охрана сведений в качестве секрета производства (ноу-хау) может выступать альтернативой патентованию;
  • правообладатель может защитить существенное решение патентом, а в качестве секрета производства (ноу-хау) охранять сведения, полезные для его реализации, то есть комбинировать два объекта;
  • правообладатель может избрать секрет производства (ноу-хау) как форму охраны любых решений и сведений, в том числе и непатентуемых, которые имеют для него коммерческую ценность.