Главная Новости Вступило в силу постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь
Вступило в силу постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Печать
20.10.2015 15:30

14 октября 2015 года вступило в силу постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 23 июня 2015 г. № 13 «Об условиях выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах».

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 23 июня 2015 г. № 13 «Об условиях выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах» (далее – постановление) разработано в связи с изменением законодательства Республики Беларусь в области коллективного управления имущественными правами.

Постановлением признается утратившим силу постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 29 мая 2008 г. № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах» в связи с тем, что Инструкция о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах (далее – Инструкция) в значительной части не отвечает требованиям Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 года «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон).

Инструкцией был установлен порядок распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах (далее – вознаграждение), поступающего в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – Центр). Вместе с тем Центр не имеет государственную аккредитацию в сфере сбора вознаграждения. В то же время любая организация, отвечающая требованиям Закона, вправе претендовать на получение государственной аккредитации в сфере сбора вознаграждения и, получив аккредитацию в этой области, будет вправе собирать, распределять и выплачивать указанное вознаграждение. В этой связи постановлением предусмотрено, что выплата вознаграждения правообладателям осуществляется организацией по коллективному управлению, получившей государственную аккредитацию для осуществления деятельности в соответствующей сфере коллективного управления.

В соответствии с постановлением исключаются положения, существовавшие в Инструкции, о пропорциях распределения вознаграждения между правообладателями, поскольку, согласно пункту 3 статьи 35 Закона, пропорции распределения вознаграждения между правообладателями определяются Советом Министров Республики Беларусь. В Законе также исключена возможность изменения данной пропорции при предоставлении в организацию по коллективному управлению соглашения между группами правообладателей, в связи с чем постановлением исключается положение, существовавшее в Инструкции, согласно которому пропорция распределения вознаграждения между правообладателями может быть изменена при представлении в Центр соответствующего соглашения между группами правообладателей.

Постановлением также устанавливаются источники формирования организацией по коллективному управлению сведений о фактическом использовании произведений, на основе которых такая организация впоследствии распределяет и выплачивает вознаграждение.

 
Архив новостей