Главная
ЛОКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПАТЕНТНОГО ПОИСКА Печать

Данный информационный материал предполагается использовать для обсуждения и обмена мнениями по вопросу создания и использования систем патентного поиска для небольших и средних патентных ведомств, патентных библиотек. Представляется важным найти баланс между локальными и удаленными системами патентного поиска, с учетом стоимости создания, трудозатрат и производительности локальных систем патентного поиска. В качестве примера рассматривается локальная система патентного поиска, разработанная в Национальном центре интеллектуальной собственности (Республика Беларусь). Также рассматривается возможность использования локальной системы в сочетании с удаленными патентными поисковыми системами. Такие системы могут быть использованы в других патентных ведомствах и патентных библиотеках.

Рассмотрим некоторые базовые подходы, которые представляются важными для разработки локальной системы патентного поиска.

1. Рассматривается поисковая система для патентных документов (описания к заявкам на изобретения и выданным патентам).

2. В каждом патентном ведомстве должна быть, по крайней мере, одна локальная база данных для патентных документов собственной генерации. Однако подобные системы здесь не рассматриваются, обсуждение касается зарубежных патентных документов.

3. Созданная локальная система патентного поиска должна быть конкурентоспособной по сравнению с удаленными системами и обеспечивать лучшую производительность, по крайней мере, в некоторых аспектах.

4. Локальная система патентного поиска должна быть использована в сочетании с удаленными системами для получения наилучших результатов при проведении патентных поисков.

5. Стоимость и трудозатраты при построении локальной системы должны быть минимальными, так чтобы даже небольшое патентное ведомство или патентная библиотека смогли позволить себе создание подобной системы.

Краткое описание локальной системы патентного поиска Национального центра интеллектуальной собственности (Республики Беларусь):

1. В качестве исходных данных для создания системы использованы базы данных на CD/DVD и/или аналогичные удаленные исходные данные, предоставляемые патентными ведомствами.

2. В качестве поискового интерфейса для локальной поисковой системы была выбрана программа MIMOSA. Интерфейс MIMOSA хорошо проработан, удобен в использовании, его легко установить с CD/DVD или из Интернета. В нем имеются функции, позволяющие объединять большое количество CD/DVD в интегрированные базы данных.

3. В ряде случаев патентные базы данных на CD/DVD выпускаются патентными ведомствами в виде, не требующем преобразования. Такие базы данных включаются в состав локальной системы в их исходной форме с минимальными настройками.

4. В других случаях необходимо преобразовать входные CD/DVD или удаленные базы данных, чтобы получить интегрированную базу данных. Для этой цели использовались такие программные средства, как MIMOSA Authoring GTIV3 и GTIV5. Эти программы были предоставлены Европейским патентным ведомством.

5. Данная система потребовала минимальных затрат нашего Центра, поскольку все полученные базы данных и программные продукты были разработаны нашими партнерами для других целей; они были использованы с минимальной модификацией.

6. Система является достаточно простой и может быть скомпонована и настроена одним сотрудником, хотя для подготовки данных (выгрузка, копирование, обработка и т.п.) требуется значительное время.

Основные составные части системы (по состоянию на январь 2016):

Русскоязычный блок:

1. Патенты СНГ 2002-2014 (формат «первая страница», актуализирована). Включает 577140 документов с 158 CD/DVDs, с возможностью обращения к полнотекстовым документам. База данных построена путем копирования содержимого CD/DVD.

2. Патенты Российской Федерации, 1994-2002 (рефераты). Включает 323795 документов с 143 CD/DVDs, с возможностью обращения к полнотекстовым документам. База данных построена путем копирования содержимого CD/DVD.

3. Авторские свидетельства СССР, 1924-1993 (индексная база данных). Включает 1453791 документ с 86 DVD, с возможностью обращения к полнотекстовым документам. Индексная база данных построена путем обработки DVD с помощью MIMOSA Authoring GTIV3, полнотекстовая база данных построена путем копирования содержимого DVD.

Англоязычный блок:

1. GLOBALPAT 1971-1998 (формат «первая страница»). Включает 3564855 документов с 135 CD. Создана путем обработки CD с помощью MIMOSA Authoring GTIV3. Используется для ретроспективных поисков.

2. KPA (Korean Patent Abstracts), Корея 2010-2015 (формат «первая страница», актуализирована). Включает 801578 документ с 68 CD. Создана путем обработки CD/DVD с помощью MIMOSA Authoring GTIV5.

3. PAJ (Patent Abstract of Japan), Япония 1976-2015 (формат «первая страница», актуализирована). Включает 10288694 документ с 360 CDs. Создана путем обработки CD с помощью MIMOSA Authoring GTIV5.

Общее количество документов превышает17 млн., система занимает около 1ГБ и может быть размещена на одном внешнем жестком диске.

Упомянутые выше базы данных, в особенности СНГ и PAJ, позволяют выполнять патентные поиски с высоким быстродействием и надежностью. Перед проведением поисков с помощью удаленных ресурсов, например ESPACENET, целесообразно провести поиск в локальной системе для получения предварительных результатов. При последующем поиске в ESPACENET, ранее найденные документы (например, PAJ) могут быть пропущены. Хотя система состоит из нескольких блоков и может показаться разрозненной, но поскольку в ней используется единый поисковый интерфейс MIMOSA, обеспечивающий быстрое переключение между блоками, на практике она работает как цельная система. В дальнейшем планируется увеличить число актуализированных блоков.

Заключение

Мы признательны нашим партнерам, в особенности из Европейского патентного ведомства, ФИПС, Института патентной информации Кореи, патентного ведомства Японии за предоставление исходных данных и программного обеспечения, необходимых для создания локальной системы патентного поиска.

Описанная система в настоящее время не завершена, поэтому мы обращаемся к нашим партнерам за помощью в разработке остальных частей системы. Поскольку подход, основанный на использовании системы MIMOSA в качестве основы для локальной системы патентного поиска, не получил широкого распространения, не все исходные данные на CD/DVD или в режиме удаленного доступа соответствуют этому подходу. Было бы полезно, если бы наши партнеры модифицировали свои данные для лучшей совместимости.

Предлагаемый подход может быть использован также и в патентных библиотеках для обработки подборок CD/DVD или исходных данных, полученных с помощью удаленного доступа. В конечном итоге работа патентной библиотеки без локальной поисковой системы может стать невостребованной, поскольку не имеет большого смысла содержать устаревшие архивы в бумажной форме или в виде подборок CD/DVD без инструментов интеграции и актуализации баз данных.

Также представляется возможным модернизировать систему обмена данными между патентными ведомствами, которая была разработана и много лет использовалась в формате CD/DVD. Не нужно возвращаться к производству CD/DVD, взамен можно использовать сервис FTP. Другие части системы обмена уже существуют, следует лишь немного модифицировать их без привлечения больших инвестиций.

Приглашаем принять участие в обсуждении, партнеров из других патентных ведомств, патентных библиотек, других пользователей патентной информации. Присылайте Ваши комментарии, вопросы и описание Вашего опыта в построении локальных систем патентного поиска, в особенности для небольших и средних патентных ведомств, патентных библиотек.

Дата публикации – 10 февраля 2016.

Дискуссия